Medio natural

Imagen medio natural
 

Medio natural

A continuación vamos a describir los elementos más representativos del medio natural como la vegetación y la fauna que podemos encontrar en el término municipal de Alcoba.

VEGETACIÓNFAUNA

Familia Cistaceae

Genero Cistus

vegetacion1

Jara pringosa (Cistus landanifer)

Las hojas son simples, opuestas, sentadas, con forma lanceolada a linear, de borde liso, consistencia semicoriácea y color verde oscuro. Su superficie es pegajosa, incluso pringosa.

Arbusto bastante grande de 1 a 3 m de altura. Durante los meses de abril y mayo se engalanan con infinidad de flores blancas y en algunas ocasiones tiene unas manchas púrpura en el en centro de la flor.

Las hojas son estrechas, alargadas, están cubiertas de una resina pegajosa llamada ládano.

El ládano es una sustancia resinosa que la planta emplea para evitar competencia de otras especies vegetales. Al parecer inhibe el crecimiento de otras plantas.

Forma extensos matorrales sobre suelos ácidos y generalmente degradados.

El ládano es muy utilizado en farmacia y perfumería.

Sus ramas también se utilizaban para la construcción de cabañas porque son un buen aislante.

Utilizada como sedante y antiséptico, su efecto analgésico era tan potente que durante muchos años sustituyo a la morfina.

vegetacion2

Jara cervuna (Cistus populifolius)

Arbusto derecho, ramosos, con tallo frecuentemente rojizo, erguida, y con olor basálmico. Puede medir hasta 1.5 m de altura.

Hojas muy parecidas a las del álamo, de ahí el nombre científico populifolius.

Flores blancas, vistosas de unos 5 cm de diámetro.

Fruto en cápsula ovoide que se abre en 5 valvas.

Florece en primavera entre jaras, brezos, alcornoques y encinas.

La madera como la mayoría de las jaras es muy dura, pero su pequeño tamaño hace que se utilice mayormente como leña de hornos.

Esta jara busca suelos más húmedos y umbrosos que la jara pringosa y es mejor comida por los animales, volviendo a brotar bien después de ser consumida.

vegetacion3

Jara blanca (Cistus albidus)

Es una jara de porte medio con vistosas flores de color rosa y púrpura, con cinco pétalos. Sus hojas son aterciopeladas de color blanco grisáceo, siempre verde.

Florece de marzo a junio.

Tanto su nombre popular como científico hacen referencia al color blanquecino de la planta, no a sus flores de color púrpura.

vegetacion3

Jara rizada o jaguarzo (Cistus crispus)

Arbusto pequeño de 40 a 50 cm de altura. Las hojas son pelosas, sentada, con un margen rizado con nervios, con el haz de color verde algo rugosos y el envés de color más claro. Las flores de color púrpura o rosa, cortamente pedicelada, hermafroditas, solitarias o en grupos. Numerosos estambres.

Vive en matorrales y claros alcornocales, encinares o pinares, jarales y brezales.

Puede aparecer sobre suelos rojos pedregosos o arcillosos, desde el nivel del mar hasta unos 900 de altitud.

Florece de marzo a junio.

Jara estepa (Cistus laurifolius)

Es un arbusto denso de color verde oscuro de hasta 2 metros de altura más pequeño que la jara pringosa, se distingue de ella, aparte de su tamaño, por las ramas cuya corteza se desprende en tiras y por las hojas más anchas y onduladas parecidas a las hojas del laurel. También es menos pringosa y olorosa. Sus flores son más pequeñas y tienen pétalos blancos con manchas amarillas.

Vive en terrenos secos y soleados como claros de pinares y encinares.

Florece a finales de primavera.

Familia Anacardiaceae

Genero Pistacia

vegetacion3

Cornicabra o terebinto (Pistacia terebinthus)

Es un árbol dioico, de una altura que puede alcanzar los 5 metros.

Tronco corto de corteza gris muy ramificada y con ramas muy largas, a veces las ramas y pecíolos de las hojas toman color rojizo. Sus hojas son de color verde intenso, por el envés son verde pálido.

Las flores van del púrpura al verde, su fruto es una drupa, es del tamaño de unguisante y varía de un rojo vivo al marrón dependiendo del grado de madurez. Toda laplanta emite un olor amargo resinoso o medicamentoso.

En el periodo vegetativo se forman agallas.

Su nombre proviene de la trementina obtenida de su corteza, y cornicabra por la agalla curvada a modo de cuerno de cabra.

Es un árbol muy resistente que perdura en zonas muy degradadas donde otras especies han sido eliminadas.

Los pastores utilizaban su madera para hacer garrotes.

Su madera, dura, compacta y resinosa puede ser torneada y pulimentada por lo que se usa en ebanistería, torneria y marquetería.

La trementina que produce el sangrado se su corteza se utiliza como disolvente.

Genero Arbutus

vegetacion3

Madroño (Arbutus unedo)

Es un arbusto, tiene el tronco con la corteza pardo- rojiza. Es de hoja perenne, muy brillante que se asemeja al laurel.

La altura es de 8 a 10 metros.

Es el único arbusto que se puede ver al mismo tiempo en flor y los frutos, siendo la flor de un año el fruto del año siguiente por lo que el fruto que vemos fue la flor del año anterior.

Su fruto es el madroño y es de color rojo o anaranjado. Contiene una pequeña cantidad de alcohol a lo que hace referencia su nombre científico, unedo significa uno, es decir comer solo un madroño. Son muy nutritivos por lo que son muy buscados por los animales.

De la madera se hacían vigas y techos.

Genero Erica

Brezo blanco (Erica arborea)

Arbusto perenne y de pequeño tamaño que puede alcanzar de 0,5 a 2 metros de altura. Las hojas son muy numerosas y de pequeño tamaño, de forma lineal con un surco bien marcado en el envés.

Florece de marzo a mayo, muchas y pequeñas flores aparecen agrupadas en grandes racimos de color blanco.

Aparece en jarales y bosques aclarados, sobre suelos desprovistos de cal.

De toda la planta se obtiene un excelente carbón vegetal y los tallos y raíces se emplean para hacer las famosas pipas de brezo.

Es muy resistente a la acción del fuego.

vegetacion3

Brezo rosa (Calluna vulgaris)

Es un arbusto de 20 a 50 cm de altura que presenta gran cantidad de ramas erguidas de color marrón rojizo con hojas pequeñas y con pequeñas hojas de color rosa. Vive en matorral y landas, muy difundida en terrenos estériles y ácidos.

Es más frecuente encontrarlos en los claros de los bosques aunque tampoco es extraño encontrarla en zonas opacas.

AROMÁTICAS

Familia Lamiaceae

Género Lavandula

vegetacion8

Cantueso o tomillo borriquero (Lavandula stoechas)

Arbusto que llega a medir un metro de altura. Las hojas nacen enfrentadas y son de color blanquecino o ceniciento.

Las flores están apiñadas en densas espigas de color violeta, florece en primavera a principios de verano.

Esta planta se considera buena melífera ya que de ella se obtiene una miel de buena calidad, polen y jalea real.

Produce uno de los olores más típicos del monte mediterráneo.

Se ha utilizado en medicina como antiséptica, limpiando con su esencia heridas y llagas.

De las flores se puede obtener perfumes.

Género Rosmarinus

vegetacion8

Cantueso o tomillo borriquero (Lavandula stoechas)

Arbusto que llega a medir un metro de altura. Las hojas nacen enfrentadas y son de color blanquecino o ceniciento.

Las flores están apiñadas en densas espigas de color violeta, florece en primavera a principios de verano.

Esta planta se considera buena melífera ya que de ella se obtiene una miel de buena calidad, polen y jalea real.

Produce uno de los olores más típicos del monte mediterráneo.

Se ha utilizado en medicina como antiséptica, limpiando con su esencia heridas y llagas.

De las flores se puede obtener perfumes.

Género Rosmarinus

vegetacion9

Romero (Rosmarinus officinalis)

Arbusto de hoja perenne, con follaje muy denso y ramificado, es muy fácil de distinguir por su fuerte aroma. Florece casi todo el año, las flores son de color azul claro y se encuentran en zonas de encinas y alcornocales degradados.

Es una planta medicinal y sus propiedades son innumerables. El néctar de sus flores es muy apetecible por las abejas, que lo buscan con frecuencia y da una miel de buena calidad.

Sus hojas son un condimento muy utilizado para salsas y estofados, la madera se ha empleado como combustible para calentar hornos y casas. Su esencia se utiliza industrialmente para perfumería y medicina.

Género Thymus

vegetacion10

Almoradux o mejorana (Thymus mastichina)

Es un arbusto de poca altura, que florece en primavera, las flores se agrupan en forma de bolas al final de las ramas, de color blanco verdoso.

Posee una riqueza de aceites esenciales, ideal para condimentar y adobar diferentes platos. Las abejas la visitan frecuentemente dada su abundante floración.

Género Mentha

vegetacion11

Poleo (Mentha pulegium)

Planta aromática de tallos ramosos, hojas pequeñas, de color verde y flores de color azulado o morado, agrupadas en racimos bien separados.
Las hojas secas del poleo se emplean para hacer infusiones.

Toda la planta tiene olor agradable y abunda en las orillas de los arroyos o donde hay agua.

Familia Fabaceae

Genero Retama

vegetacion12

Retama o hiniesta (Cytisus scoparius)

Arbusto muy ramificado, puede alcanzar 2 m de altura.

Flores amariposadas amarrillas, florece de febrero a julio.

Semillas en vainas aplastadas pardo-oscuras o verdosas.

Se empleaba para encender hornos y para quemar las cerdas a los cerdos en sustitución de la aulaga.

Género Genista

vegetacion13

Aulaga (Genista hirsuta)

Arbusto erguido que puede alcanzar hasta 2 m de altura, fuertemente espinoso, con ramificación densa y apretada, ramillas jóvenes, cubiertas de abundante pelo blanquecino. Sus flores son amarillas formado racimos en forma de espigas.

La aulaga se utilizaba en los pueblos de la zona para quemar el pelo de los cerdos en las matanzas.

Familia Fyphaceae

Género Foeniculum

vegetacion14

Hinojo (Foeniculum vulgare)

Es una planta que crece al borde de los caminos en campos sin cultivar.

De hoja perenne aromática y alcanza 250 cm de altura.

Su tallo es muy fino, esta ramificado y en lo alto tiene unas agrupaciones de flores muy diminutas, de color amarillo en forma de paraguas.

En la cocina se utiliza para condimentar, por ejemplo berenjenas.

Familia Fagaceae

Genero Quercus

vegetacion15

Encina (Quercus rotundifolia)

La encina es el mejor representante del bosque mediterráneo, capaz de soportar la sequía estival. Puede alcanzar hasta los 25 m de altitud.
Es de hoja perenne, alternas, coriáceas, con un color verde brillante por el haz y blanquecino por el envés de hasta 4 cm de longitud y once pares de nervios laterales con márgenes muy variables (enteros, dentados o espinosos).

La flor se desarrolla a comienzos de la primavera. Su fruto es la bellota de sabor dulce.

Su madera dura y compacta resulta excelente para carpintería, como combustible y para la obtención de carbón vegetal.

La corteza se emplea para curtir pieles y la bellota constituye un buen alimento para el ganado.

vegetacion16

Coscoja (Quercus coccifera)

Arbusto perennifolio de 0,5 a 3 metros de altura, de amplia distribución.

Las hojas son duras, rígidas, verdes oscuras y brillantes, algo espinosas en el borde.

Las nuevas hojas aparecen junto a los amentos en primavera.

Tienen bellotas con la cúpula espinosa cubriendo la mitad del fruto.

Maduran al segundo año entre las hojas más viejas.

La bellota se ha utilizado para alimentar el ganado. Su madera tiene escaso valor salvo para combustible y carbón.

Es una especie de clima templado y calido, capaz de soportar temperaturas altas.

vegetacion17

Quejigo (Quercus faginea)

Puede alcanzar hasta 20 m de altura.

Hojas de textura coriácea, marcescente, con el borde irregularmente ondulado y de color verde lustroso por el haz y pálido por el envés.

Hacia los meses de marzo o abril aparecen las flores. Su fruto es la bellota, no comestible por su sabor amargo.

Desarrolla unas tumoraciones llamadas agallas.

La madera no es de mala calidad, pero no suele emplearse en la industria. Los frutos son útiles como alimento al ganado ya que brota antes que la encina.

vegetacion18

Alcornoque (Quercus suber)

Árbol de porte medio de hoja perenne.

Sus hojas son verde oscuro en el haz y más claras por el envés.

Florece de marzo hasta mayo.

Sus frutos maduran de septiembre a febrero, siendo esta una bellota de sabor amargo pero muy importante en la alimentación de la fauna salvaje.

Es muy fácil de distinguir ya que su corteza es muy gruesa llamada “corcha”, consecuencia de la adaptación evolutiva para protegerlo de los incendios forestales.

Dicha corcha se extrae quedando el tronco desnudo con un color rojizo muy intenso (tanino).

Este proceso se conoce como descorche, se lleva a cabo a principios de verano en turnos de 8 a 12 años según la zona que sea.

El corcho de la primera recolección se llama bornizo y se hace cuando el árbol alcanza los 30-35 años de edad.

La corcha del alcornoque se suele utilizar para la fabricación de tapones, calzado, aislante, etc. y antiguamente para las colmenas.

vegetacion19

Roble o rebollo (Quercus pyrenaica)

Árbol de hoja marcescente de porte esbelto, no suele superar los 20 m de altura.

Hojas características de 7 a 16 cm. De longitud y profundas hendiduras lobulares que se acercan al nervio central, de color verde intenso por el haz y más pálidas por el envés, estas se mantienen marchitas sobre la planta hasta muy avanzado el invierno.

Las flores son poco vistosas y sus bellotas crecen reunidas en grupo o separadas y son menos alargadas que las encinas y alcornoques.

Su madera es fuerte y resistente, utilizada para construcción, muebles, barriles, etc.

Su corteza proporciona varios tipos de tintes vegetales.

Es escaso en Alcoba ya que requiere más humedad y umbría que el quejigo, la encina o el alcornoque.

vegetacion20

Mesto

Híbrido entre dos especies de genero Quercus, principalmente entre encina (Quercus ilex) y alcornoque (Quercus súber), o bien, entre encina y roble (Quercus pirenaica).

Suele presentar características de ambas especies (por ejemplo, tronco con más corcho que una encina pero menos que un alcornoque).

Tiene una pequeña cepa que crece dentro del agua en el suelo. A partir de ahí crecen los tallos que se elevan fuera del agua, con forma de espinas donde se encuentran sus diminutas flores.

Las hojas crecen desde la base de la planta, alargada y plana.

Con sus hojas se fabricaban sillas, cestas y alpargatas, entre otras.

Familia Typhaceae

Genero Typa

vegetacion21

Enea (Typha latifolia)

Tiene una pequeña cepa que crece dentro del agua en el suelo. A partir de ahí crecen los tallos que se elevan fuera del agua, con forma de espinas donde se encuentran sus diminutas flores.

Las hojas crecen desde la base de la planta, alargada y plana.

Con sus hojas se fabricaban sillas, cestas y alpargatas, entre otras.

Familia Cyperaceae

Genero Sarpus

vegetacion22

Junco churrero ( Scirpus holasctioenus)

Planta siempre verde, con ramas largas sin hojas, que salen todas de la misma cepa.

Necesitan mucha humedad, por ello la vemos normalmente cerca de los arroyos.

Antiguamente esta planta era muy apreciada por utilizarse para recubrir las cabañas ya que servia de aislante para el frío, calor y lluvia.

Familia Thymelaeaceae

Genero Daphne

vegetacion23

Torvisco (Daphne grudium)

Arbusto que posee ramas estrechas que alcanzan algo más de un metro de altura. Las hojas concentradas en las partes altas de las ramas son de color verde claro, de unos 3 a 9 cm de longitud y nervio central marcado.

Al final del verano aparecen las flores en el extremo de los tallos. Tienen forma de campana estrecha, de color amarillo verdoso en la base y termina abriéndose en 4 lóbulos blancos. De la flor surge una baya verde al principio y un rosa anaranjado después.

Sus bayas se usaban para cazar perdices, con su raíz envenenaban el agua para pescar y el tallo se anudaba a los testículos de los chivos para castrarlos. También en algunas zonas se utiliza para curar el mal de ojo a las chicas jóvenes, para ello se esparcía por las calles de la localidad de noche para que una mujer virgen lo pisase.

Familia Rosaceae

Genero Rubus

vegetacion24

Zarzamora (Rubus ulmifolius)

Planta perenne de hasta 10 m.

Tallos rojizos, rastreros, robustos, cubiertos de grandes aguijones. Hojas divididas en cinco hojuelas, elípticas y aserradas.

Su fruto es la mora, de color negro en su madurez y es comestible.

Se encuentra en caminos, paredes y zonas húmedas.

vegetacion25

Escaramujo (Rosa canina)

También llamado rosal silvestre es un arbusto que llega a medir 3 metros de altura, ramas largas y flexibles, con espinas curvas y punzantes.
Las flores se compones de cinco pétalos libres de color blanco o rosado de unos 20 mm.

El fruto redondo de color rojo madura a final del verano, llamados escaramujos o tapaculo, tiene propiedades astringentes.

Su nombre científico, rosa canina hace referencia al parecido de sus espinas con los dientes de perro.

Algunos animales facilitan la dispersión de semillas, al no poder digerirlas y expulsarlas en los excrementos.

Genero Pyrus

vegetacion26

Piruétano (Pyrus bourgaeana)

Árbol de tamaño reducido, caducifolio, llamado también peral silvestre.

A veces arbustivo, con ramas espinosas en disposición abierta.

Hojas con peciolo largo, ovadas y dentadas. Flores en grupo a modo de umbelas, con cinco sépalos y cinco pétalos blancos o ligeramente rosados con numerosos estambres.

Frutos carnosos en forma de pera casi esférica y pulpa arenosa. Es de sabor áspero y no se consume.

Genero Crataegus

vegetacion27

Espino blanco o majuelo (Crataegus monogyna)

Arbusto de hasta 10 m de altitud, cubierto de agudas espinas. De hoja caduca, pertenece a la familia de las rosáceas.

Las ramas jóvenes adquieren un tono rojizo que se vuelve gris a medida que envejece.

Desde marzo pueden verse sus hojas parecidas a las del perejil. En primavera aparecen las flores que nacen en ramilletes. Tienen un color blanco, de ahí su nombre de espino blanco.

Los frutos llamados majuelos o majoletos son redondos, de color rojizo, su carne es harinosa y de sabor dulce.

Crece en zonas boscosas.

Sus flores se tomaban en infusión como tranquilizante.

Familia Colchicaceae

Género Colchicum

vegetacion28

Merendera o quitameriendas (Colchicum montanun)

Planta de hoja perenne, puede llegar a medir hasta 22 cm.

Aparece con las primeras lluvias de otoño, en prados de suelos secos y de manejo intensivo (pastoreo o siega).

Sus flores son de color rosado, solitarias y se componen de 6 sépalos.

Su nombre se refiere a cuando las tardes se empiezan a hacer más cortas, y se entiende, que antiguamente, cuando nos regíamos por las horas de luz solar, se suprimía una de las comidas diarias, la merienda, ya que se adelantaba bastante la cena, de acuerdo con la caída del sol.

Familia Oleaceae

Género Olea

Acebuche (Olea europea variedad sylvestris)

Es el antepasado silvestre del olivo. No llega a tener el porte de olivos cultivados y muchas veces quedan reducidos a pequeños arbustos, de hojas rígidas y pinchudas presentes todo el año. Las flores de color blanco, nacen en ramilletes.

El fruto es una aceituna de color negruzco que madura en otoño y es muy apetecido por la fauna.

Las hojas tienen aplicaciones para disminuir la tensión sanguínea. El aceite obtenido tiene propiedades laxantes. En uso externo esta indicado para tratar la soriasis, eczemas y para suavizar la piel.

Género Phillyrea

vegetacion29

Labiérnago (Phillyrea angustifolia)

Es un arbusto perennifolio y muy ramificado que puede llegar a alcanzar 2 o 3 metros de altura.

Las hojas son simples, opuestas, estrechas, largas y lanceoladas, de color verde por el haz y más pálido por el envés, de margen entero o en ocasiones levemente dentado.

Las flores están reunidas en racimos axilares, muy perfumados, de color blanco verdoso con cuatro sépalos y cuatro pétalos. Florece de Marzo a Mayo.
Fruto en drupa carnosa, negra-azulada y parecida a una aceituna.

Se puede encontrar en bosques y matorrales de encinares, madroñales y alcornocales, en zonas de climas suaves. También se cultiva en jardines secos de bajo mantenimiento, dada su resistencia a la sequía.

Esta planta atrae a las abejas, contiene taninos que se utilizar para curtir cuero y su madera es buena como combustible.

Familia Sapindaceae

Género Acer

vegetacion30

Arce de Montpellier (Acer monspessulanum)

Es un árbol de tamaño medio que en raras ocasiones supera los 10 metros de altura y caducifolio. Habita en valles angostos y frescos, junto con robles, quejigos y alcornoques en la umbría de la sierra formado rodales.

Sus hojas son de color verde oscuro divididas en tres lóbulos.

Florece de abril a mayo.

Sus frutos maduran en julio y agosto. Estos disponen de dos alas membranosas que los permiten ser arrastrados por el viento para dispersar sus semillas.

Es un árbol muy querido debido a la madera dura y compacta para emplearla en carpintería de lujo y la fabricación de instrumentos musicales.

Familia Fagaceae

Género Castanea

vegetacion31

Castaño europeo (Castanea sativa)

El castaño europeo es un árbol de hoja caduca que puede alcanzar los 35 m. de altura. Troncos gruesos de corteza marrón grisácea, con fisuras que forman diseños de espiral.

Hojas oblongas-lanceoladas de hasta 25 cm de longitud, puntiagudas y aserradas.

Flores en amentos erectos, no colgantes como en la mayoría de las fagáceas. Las flores masculinas están situadas en la parte superior de los amentos con estambres en gran número de color amarillento y de olor poco agradable. Las flores femeninas están situadas en la parte inferior, de color verde.

Los frutos, que se llaman castañas, son como nueces que están reunidas en grupos de 1-3 dentro de unas cúpulas cubiertas de espinas. Florecen en julio y el fruto se recoge en octubre.

Su hábitat son los suelos frescos y sueltos de climas húmedos y suele huir de suelos calizos.

Familia Hypolepidaceae

Género Pteridium

vegetacion32

Helecho (Pteridophyta)

Los helechos son plantas vasculares que no tienen flores y no producen semillas, sino que se reproducen por medio de esporas. Algunas veces son reconocidas como las plantas vasculares inferiores cuyos tejidos vasculares están arreglados en haces que conducen agua, alimento y minerales aunque muchas presentan tallo y raíces, para otras su tallo consiste en rizomas rastreros con raíces adventicias.

Actualmente se estima la existencia de 10.000 especies en el mundo, concentradas en áreas tropicales con diversidad de ambientes.

Se encuentran en zonas húmedas y umbrosas, aunque hay especies adaptadas a un rango amplio de hábitats como bosques tropicales, de niebla, templados y varios ambientes secos. Entre los helechos, los hay terrestres, rupícolas, epifitos, acuáticos y arborescentes. Generalmente requieren de mucha humedad para sobrevivir.

LÍQUENES

vegetacion33

Asociación simbiótica entre un hongo y un alga. Es una planta epífita, es altamente resistente teniendo la capacidad de soportar una muy alta desecación y también pueden sobrevivir a grandes variaciones de temperatura. Esta enorme resistencia convive junto a una extrema sensibilidad a la contaminación del aire.

Los líquenes son bioindicadores de la calidad del aire por lo que solo los encontraremos en sitios donde la calidad del aire es realmente buena.

Entre las clases de líquenes que encontramos están los escamosos, coliformes y crustáceos.

AVES

Familia: Garza (Ciconiiformes, Ardeidae)

fauna1

Garza Real (Ardea Cinerea)

Garza de gran tamaño, de color gris y con la cabeza blanca y negra. Al volar lleva el cuello replegado y tiene un vuelo pausado y elegante.

Habita en humedales como ríos, lagunas, embalses, salines, etc.

Es un ave muy adaptable. Se alimenta de peces, tanto en riachuelos como en la costa.

También a veces aprovecha plagas de roedores o langostas, que pueden llevar a la garza a acudir a lugares sin agua.

Es un ave acuática que podemos encontrar en el rio Alcobilla.

Familia: Cigüeñas (Ciconiiformes, Ciconiidae)

fauna2

Cigüeña Negra (Ciconia Nigra)

Ave de menor tamaño que la cigüeña blanca, se diferencia por su plumaje negro lustroso en el que destacan las partes inferiores blancas.

Los jóvenes tienen las plumas de la cabeza, cuello y buche pardo mate, con las puntas claras.

No existe dimorfismo sexual.

Es de carácter solitario y se encuentra lejos de los núcleos urbanos.

Anida en árboles cercanos a cursos fluviales, para poder pescar en pequeños ríos, arroyos y charcas.

Se alimentan de peces, culebras de agua, ranas, ratas de agua, insectos, como escarabajos, hemípteros y libélulas; y alguna materia vegetal.

fauna3

Cigüeña blanca (Ciconia Ciconia)

Ave de gran tamaño asociado a núcleos rurales. Es un ave de plumaje blanco y negro, pico rojo y las patas son de un intenso color rojo anaranjado en las aves adultas. Las cigüeñas jóvenes tienen el pico inicialmente negro y después marrón y sus patas tienen un color rosado.

Se caracteriza por un vuelo lento y pesado. Migran en bandadas.

Durante el día es habitual su presencia en humedales y en época de reproducción se concentran en las rañas.

Se alimentan de pequeños mamíferos, insectos, gusanos y en menor cantidad de ranas, crustáceos, lagartijas, culebras, peces y carroña.

Cuando retornan de sus cuarteles de invierno, en un principio se alimentan de lombrices de tierra. En las zonas de invernada el elemento principal de su dieta lo constituyen los saltamontes.

Familia: Aves de presa diurnas (Falconiformes, Accipitridae)

fauna4

Milano Negro (Milvus Migrans)

Ave rapaz de mediana estatura, cola pequeña y poco ahorquillada, es más corta y más parda que el milano real, del que también se diferencia por su plumaje más oscuro y por unas alas más cortas.

Habita en medios forestales cercanos a zonas húmedas de las rañas, monte bajo y cada vez va siendo más frecuente verlos alrededor de núcleos urbanos.

Son cazadores a la vez que carroñeros, a menudo pescan peces muertos o enfermos de la superficie del agua o de la orilla. Entre sus piezas de caza se encuentran pequeños pájaros y mamíferos, reptiles, insectos, lombrices, aunque incluso pueden llegar a cazar pequeñas aves rapaces.

fauna5

Milano real (Milvus milvus)

Ave de mayor tamaño y envergadura que el Busardo Ratonero. Su cola se caracteriza principalmente por su longitud, su forma un tanto ahorquillada y su color tostado; durante el vuelo permanece constantemente ladeada.

Planea con las alas quietas o arqueándolas levemente. En su plumaje se aprecia una nítida línea diagonal sobre sus hombros y algunas manchas blancas en la parte interior de las alas.

Cuerpo grácil, alas estrechas, agudamente acotadas hacia atrás en vuelo.

La hembra es ligeramente más oscura.

Anidan tanto en las depresiones del terreno como en los riscos, pero siempre en luminosas florestas. Para marcar su territorio realiza en primavera vuelos en tumbos sobre el lugar del nido que construirá en lo alto de un árbol y a menudo en los bordes del bosque con trapos viejos, papelotes y otros desperdicios.

Ponen de dos a tres huevos que únicamente incuba la hembra mientras que el macho la alimenta.

El territorio de caza de este milano es el campo abierto, las cunetas de las carreteras y los vertederos de basura.

Su dieta es muy parecida a la del milano negro, pero no se alimenta tanto de pescado, por lo que depende más de la caza sobre todo de pequeños mamíferos, conejos, carroña, aves jóvenes y a veces lombrices y ranas.

fauna6

Buitre Leonado (Gyps fulvus)

Buitre de mayor tamaño que un águila real, alas anchas, cola corta y ancha. Tiene una coloración canela en el plumaje del dorso, el vientre y la franja anterior de las alas, mientras que el resto de las plumas alares y de la cola son pardas oscuras. La cabeza y el largo cuello están cubiertos de un plumón blanco. Posee un característico collar de largas plumas leonadas. El pico es pardo en el centro; su base y su punta son amarillas. Los pies son de color gris plomo.

En su vuelo, apenas bate sus alas, ganando altura con los movimientos de la cola, su planeo depende de las corrientes del aire. Desde el suelo arranca dándose un impulso.

Forman colonias en los cortados, los acantilados y las paredes rocosas. Suelen hallarse en las repisas de los cantiles hacia el amanecer, a la espera de que el sol caliente el aire y se formen las corrientes térmicas sobre las que planea. De este modo el buitre vuela a lo largo de todo el día sin apenas gastar energía. Al atardecer regresa a la buitrera para descansar. Cuando buscan comida, se elevan desde sus lugares de
pernoctación a gran altura de los riscos. Nidifican a menudo en grupos de 10 a 20 parejas.

Se alimentan de carroña, la mayoría de las veces en franca descomposición y otras en fase incipiente. En áreas donde son habituales los buitres, se les ve reunirse alrededor de un animal muerto con una rapidez inusitada. Una vez llegado junto a la carroña, el buitre se comporta de una manera tímida. Pero una vez ha dado comienzo su comilona, se enzarzan en espectaculares peleas, en las que suele quedarse con la mejor tajada el que llego más hambriento.

fauna7

Buitre Negro (Aegypius monachus)

Es el ave de mayor tamaño de toda la Península Ibérica. Su plumaje es sombrío. Las plumas del dorso son marrones con tintes negruzcos, siendo la zona ventral del cuerpo aún más oscura. El cuello y la parte de la cabeza se encuentran totalmente desnudos, mientras que la cara y la parte superior de la cabeza aparecen cubiertas por plumón. En la base del cuello llama la atención un collar de plumas pálidas de pequeña longitud.

No existen diferencias entre machos y hembras, aunque si entre los adultos y los jóvenes, que tienen un plumaje casi negro.

En el vuelo, el cuello lo llevan recogido y las plumas primarias muy desplegadas.

Nidifica de forma colonial en zonas alejadas de la presencia humana. Construyen su nido en árboles preferentemente alcornoques, encinas y pinos.

En Cabañeros se encuentra la segunda colonia más importante de España.

A diferencia del buitre leonado, estos buitres prefieren el tejido muscular de la carroña, desgarrando incluso el pellejo para poder devorar los músculos. Escupen los pelos en forma de bola indigerible.

Cuando vuelan a gran altura y descubren un animal muerto, se lanzan en picado con sus alas recogidas y las patas colgando.

Se diferencian de los buitres leonados en que las alas son más rectangulares y la cola algo apuntada; vuela con las alas horizontales o un poco caídas.
Los buitres negros anidan en los árboles y los leonados en las rocas.

Algunas de sus curiosidades son que solo pone un huevo al año y su voz, ronca y silbante, la emite raras veces.

fauna8

Águila Ibérica (Aquila Adalberti)

Este ave es de menor tamaño que el águila real. Tiene un colorido pardo, con la nuca de color claro y los hombros con manchas claras. Su cola no tiene elementos blancos.

De joven es pardo rojizo con las plumas de vuelo oscuras, hasta los 5 años no cogen el color definitivo.

Las hembras son algo mayores que los machos.

Esta especie se localiza en la Península Ibérica, donde habita todo el año.

Su hábitat se centra en áreas arboladas de clima mediterráneo (encinares y pinares).

Anida en la copa de los árboles.

Ponen entre 1 y 5 huevos, la incubación es a cargo de ambos sexos, dura unos 44 días y la eclosión suele producirse a finales de abril. Los pollos permanecen unos 77 días en el nido.

Se alimenta en mayor parte de los conejos que caza, aunque también captura lagartos, culebras, otras aves y pequeños mamíferos. También puede alimentarse de carroña.

Algunas veces salen en pareja a cazar; mientras uno levanta la presa el otro la captura.

fauna9

Águila Real (Aquila Chrysaetos)

Es el águila de mayor tamaño de nuestro territorio.

Tienen alas amplias, cola larga y su tonalidad es monocolor, pardo claro u oscuro. Los jóvenes tienen la cola blanca en la raíz e incluso algunas zonas blancas en las alas.

Sus patas están emplumadas hasta el nacimiento de los dedos.

Es un ave muy adaptable. Nidifican en alta montaña por encima del límite arbolado y algunas veces también en los árboles. Muchas veces una pareja dispone de varios nidos repartidos por su territorio.

Su dieta es muy variada, incluye mamíferos, sobre todo conejos y liebres; aves de pequeño tamaño, palomas y perdices; reptiles y a veces carroña.

fauna10

Águila Culebrera Europea (Circaetus Gallicus)

Águila de gran tamaño, con alas largas y cola cuadrangular estrecha en su base, armada con un corto y robusto pico y dotada de grandes ojos amarillos orientados al frente, su cabeza es casi tan grande como la de un búho. Sus patas tienen unas escamas que las protegen de las mordeduras de los reptiles. Solo a corta distancia se aprecia el azul pizarra de los pies y del pico.

El águila culebrera precisa de campiñas abiertas y soleadas, con árboles diseminados o monte bajo. Anida en bosques, preferentemente en montañas con clima mediterráneo.

Son aves estrictamente migratorias, nos abandonan en septiembre y vuelven entre marzo y abril para criar.

Se alimenta sobre todo de serpientes. Según las oportunidades pueden comer lagartos, ranas, aves que viven en el suelo, caracoles o insectos.
El macho puede llevar hasta el nido grandes serpientes metidas en el buche, y el polluelo las saca como si tirara de una cuerda.

Estas águilas ponen un huevo al año.

Familia: Grullas (Gruiformes Gruidae)

fauna11

Grulla Común (Grus Grus)

Ave migratoria de gran tamaño de color gris con cabeza parda. Vuela con largo cuello extendido y en bandos en forma de V.

Necesitan una amplia zona de encinares adehesados para su alimentación y al atardecer regresan en bandos a zonas húmedas.

Comen bellotas, cereales, tubérculos e invertebrados.

Familia: Fasianidas (Galliformes, Phasianidae)

fauna12

Perdiz Roja (Alectoris Rufa)

Ave terrestre de actividad diurna. Tiene la cabeza contrastada con pico y patas rojas.

Tiene manchas blancas debajo de su collar negro. Todo el dorso es de color marrón.

Los sexos son similares.

Aparece en zonas de matorral y en primavera en rañas. Zonas sin cultivar, en pastos, tierras arenosas y pedregosas con escasa vegetación.
Se alimenta de semillas, hojas y raíces, y a mediados de verano de insectos y otros pequeños animales.

Familia: Avutardas (Gruiformes, Otididae)

fauna13

Avutarda Común (Otis Tarda)

Ave robusta de gran envergadura. Es el ave que vuela más pesada del mundo. El macho es mucho mayor que la hembra, pudiendo alcanzar un peso máximo de 18Kg.

Los machos poseen cabeza y cuello gris del que cuelga cierta barba, y su pechera es de color blanca. Las hembras tienen la cabeza gris ceniza con tonos amarillos.

Viven en zonas abiertas, sin vegetación y con clima seco. Principalmente en estepas de hierba con mosaicos de campos de granos y prados. Ponen 2 o 3 huevos al año.

Dependiendo de la estación del año, en primavera y verano ingieren grandes cantidades de saltamontes, grillos y otros invertebrados. También se alimentan de brotes y semillas; en invierno se alimentan de vegetales y leguminosas. En ocasiones, pequeños vertebrados (roedores y lagartijas).

Familia: Palomas (Columbiformes, Columbidae)

fauna14

Paloma Torcaz (Columba Palumbus)

Es la paloma más grande de Europa. Tiene cuerpo grisáceo, pecho robusto y rosado.

Su cabeza es proporcionalmente pequeña con manchas blancas en el cuello y sus alas fácilmente reconocibles. Vuelo rápido y con fuertes batidas de alas.

Anidan en bosques de todo tipo y en bosquecillos cercanos a roquedales.

Actualmente, las podemos encontrar en jardines, parques urbanos, cementerios y en el centro de muchas poblaciones.

Se alimentan de semillas y frutos, siendo el más habitual la bellota. Las crías se alimentan de una secreción que se genera en el buche de los adultos (los 2 o 3 primeros días).

fauna15

Tórtola Turca (Streptopelia decaocto)

Paloma de tamaño mediano, esbelta y de cola larga. Su plumaje es de color arena claro, con medio collar negro en la parte posterior del cuello. La parte de dentro del ala es totalmente blanca. Los jóvenes carecen del medio collar de los adultos y su color es más mate tirando a marrón.

Principalmente habita en pueblos y ciudades, en parques, urbanizaciones, cementerios (la atraen cipreses, cedros y otras coníferas).

Se alimentan de semillas, de frutas, de la comida esparramada de los animales y de los desperdicios del consumo humano.

fauna16

Tórtola Común (Streptopelia Turtur)

Paloma de pequeño tamaño que se diferencia de la tórtola turca por su colorido plumaje y sus dibujos con ribetes en color amarillo oxidado sobre fondo negro que le abarca desde el cuello hasta el ala, cola escalonada, negra con borde blanco.

A diferencia de los ejemplares jóvenes, los adultos tienen manchas negras en el cuello con rayas azules y blancas.

Nidifican en los llanos y en estepas arbóreas. Las tórtolas prefieren anidar en campos de cultivo medio abiertos, preferentemente cercanos al bosque. Construyen el nido en bosques de ribera, en viñas, así como en parques y jardines con escasos árboles.

Es un ave granívora, se alimenta principalmente de semillas de cereal y plantas herbáceas y de frutos.

Familia: Cucos (Cuculiformes, cuculidae)

fauna17

Cuco (Cuculus canorus)

Cabeza y dorso gris, partes inferiores barradas; distinguible del Gavilán por su pico fino, alas puntiagudas y graduadas, cola moteada; canto aracterístico; sexos iguales, aunque hay una rara variedad en que la hembra esta coloreada de castaño y barrada por encima y debajo; los jóvenes son castaños y barrados, con manchas blancas en la cabeza.

Habita en paisajes medio abiertos con árboles, en las lindes de los bosques y también en poblaciones.

Las hembras vigilan un vasto territorio, en busca de nidos en construcción, observando el comienzo de la puesta ajena. Aprovecha el momento en que los propietarios están ausentes para poner en el nido elegido, generalmente por la tarde, mientras que aquellos ponen a primeras horas de la mañana. Con intervalos de 48 horas, el Cuco hembra pone de 12 a 13 huevos en otros tantos nidos, hurtando de cada uno un huevo para restablecer su número. Principalmente son parasitadas de las siguientes aves:

Carriceros, Acentor Común, Bisbitas, seguidos de Chochín, Petirrojo, Carricerines y Lavanderas.

Su alimentación consta de insectos, especialmente grandes orugas, también arañas, ciempiés y lombrices de tierra, los pollos comparten la dieta de las aves que parasitan, habitualmente, insectos, a veces semillas, como cuando los padres adoptivos son pardillos.

Familia: Lechuzas (Strigiformes, Tytonidae)

fauna18

Lechuza Común (Tyto Alba)

Su tamaño es más grande que el de un cuervo. Es una rapaz nocturna de patas largas y color claro. Su disco facial tiene forma de corazón blanco, lo que le diferencia de otras rapaces nocturnas. La parte ventral es blanca sin ninguna mancha, sus alas son largas y delgadas. Los ojos, totalmente negros, destacan mucho sobre el plumón blanco de la cara. Su rostro es movible y en reposo la lechuza tiene un semblante grave.

Les gusta vivir cerca de los hombres, incubando en las torres de las iglesias, graneros agrícolas, ruinas, en agujeros de los árboles y otras edificaciones solitarias.

Se alimentan básicamente de ratones, en años de abundancia acumula una provisión de ellos junto al lugar de dormir o de incubar. En años de escasez, las aves pequeñas constituyen una gran proporción de su dieta, sobre todo aves jóvenes y aves del suelo.

Esporádicamente también se alimenta de mariposas nocturnas.

Sus gritos se pueden describir como ronquidos, quejidos y estertores (ruidos anormales en la respiración).

Es activa exclusivamente de noche.

Familia: Búhos y Mochuelos (Strigiformes, Strigidae)

fauna19

Mochuelo Común (Athene Noctua)

Es más pequeño que una paloma. Cola corta, ojos grandes y amarillos, con cejas blancas. Parte superior marrón oscuro con lunares y rayas blancas; la parte inferior muestra anchas rayas marrón oscuro. Su aspecto es redondeado, más bien rechoncho y con la cabeza ancha. Su plumaje es pardo-grisáceo.

Hábitat variado, prefiere zonas abiertas (cultivos y pastos) con sitios de nido (árboles, muros de piedra, májanos); evita bosques y montañas.

Se alimentan básicamente de insectos durante el día, y en la oscuridad caza alondras y ratones. Sea lo que sea lo que coma, se lo traga sin trocear.

fauna20

Autillo Común (Otus Scops)

Es la rapaz nocturna más pequeña. Su plumaje tiene el color de la corteza de los árboles, lo que le sirve de camuflaje. El iris de sus ojos es de color amarillo-limón y tiene pequeñas plumas en las orejas que parecen cuernos.

Le gustan los olivares, las fincas de frutales, los parques y los bosques de fronda con árboles huecos. Anidan en agujeros de árboles, nidos de córvidos y a veces en muros.

Aunque no todos los ejemplares migran, la mayoría suelen desplazarse en el mes de septiembre, retornando en marzo para criar.

Es un cazador nocturno que apresa básicamente insectos, como abejorros, mariposas nocturnas, saltamontes e incluso arañas. Raras veces caza ratones y aves menores.

Ocasionalmente persigue en vuelo a murciélagos y grandes insectos.

fauna21

Búho Real (Bubo Bubo)

Es el más grande de los búhos de Europa.
Su cabeza es redondeada y tiene largas orejas que se erizan cuando se excitan, si no, permanecen a los lados y hacia atrás. Sus ojos son grandes y de color amarillonaranja y su plumaje en el dorso es de color marrón oxidado con manchas oscuras y a rayas, su área ventral es más clara y en el pecho tiene manchas alargadas muy marcadas.

Vive en paisajes muy amplios en los que se mezclan bosques y superficies abiertas que le procuran alimento durante todo el año. Prefiere vivir en zonas cercanas a los ríos y mares.

Se alimentan de roedores grandes y pequeños, mamíferos pequeños, erizos, pájaros de mediano tamaño. Las poderosas garras del búho real están dotadas de uñas que clavan en sus presas.

Su vuelo es tremendamente silencioso. Los búhos tienen posaderos habituales desde los que otean la actividad a su alrededor, esperando que una presa delate su presencia, momento en el que caen desde el cielo en perfecto silencio.

Familia: Vencejos (Apodiformes, Apodidae)

fauna22

Vencejo Común (Apus Apus)

Es parecido a una golondrina, pero algo más grande. Sus alas son largas y tiene forma de hoz, su cola es corta y en forma de horquilla. Al contrario que las golondrinas, tiene la parte inferior de color oscuro y solo el cuello es más claro. El vuelo es muy rápido y lo hace con rápidos aleteos y cortos espacios de tiempo en los que planea.

Es la única especie que habita en zonas relativamente frías.

Ambos sexos construyen nido de pajas, hierba y plumas, cimentado con saliva, bajo aleros de edificios o en tejados, a veces en hendiduras de rocas; pone de mayo a junio, de 2 a 3 huevos blancos; incubación, por la pareja, de 18 a 20 días; los pollos, alimentados por los dos padres, vuelan después de 35 días.

Se alimentan de insectos capturados al vuelo, especialmente moscas, pequeños escarabajos y polillas, evitan insectos dotados de aguijón y de cierto tamaño, como máximo de unos 12mm.

Familia: Coraciformes (Alcedinidae, Meropidae, Coraciidae, Upupidae)

fauna23

Abejaruco Común (Merops Apiaster)

El abejaruco común es un ave bellísima e inconfundible, gracias a su cabeza canela, su pecho azul, su vientre verdoso, su cuello amarillo y la lista negra que adorna su ojo, además de su pico típico de insectívoro. Suele vérseles por parejas, posadas en los cables telefónicos a principios de primavera, vigilantes en busca de presas.

Viven en zonas semidesérticas, estepas, estepas con arbolados, en las que pueda encontrar grietas en suelos arcillosos y de aluviones. Se suele ver en hábitats humanizados, urbanizaciones tranquilas y no muy densas, atraídos por las abejas.

Nidifica en los taludes del curso medio de los ríos de nuestra península. Necesita un suelo blando donde construir el túnel en el que nidifican.

La dieta del abejaruco común se compone de insectos voladores medianos y grandes, sobre todo abejas y avispas, pero también libélulas, mariposas, moscardones, langostas viajeras y escarabajos.

fauna24

Abubilla (Upupa Epops)

La abubilla es inconfundible. Sus colores hacen gran contraste con el canela, blanco y negro. Tiene un vuelo ondulante y de corte amariposado, con frecuentes bruscos cambios de dirección. En vuelo tiene un aspecto listado de blanco y negro, y lleva el moño desplegado. En otras circunstancias también lo mueve. Puede trepar por los troncos, pero raramente lo hace. Su pico es muy largo, y lo utiliza para desenterrar larvas que encuentra mientras camina sobre el suelo.

Vive en áreas muy abiertas y estructuradas (como vallas, corrales, etc.), de clima cálido y seco, de escasa vegetación y suelos blandos.

Se alimenta de insectos, sobre todo saltamontes y muchos grillos, también se alimentan de orugas, hormigas y larvas (gusanos de alambre). Las presas son descompuestas a picotazos, a menudo lanzadas al aire y luego capturadas con tanta habilidad que resbalan dentro de la boca de la abubilla.

Familia: Golondrinas (Passeriformes, Hirundinidae)

fauna25

Golondrina Común (Hirundo Rustica)

Es la única golondrina de Europa Central con una larga cola horquillada. La parte ventral es de un color que va desde el crema hasta rojo oxido, su frente y su garganta son castañas y limitan con un collar en el pecho azul metálico como su dorso. Posee patas cortas sin emplumar, boca muy ancha y pico corto, plano y negro.

Tiene un vuelo rápido, rasante y constante, caracterizado por cambios de rumbo repentinos y progresivos.

Su canto es agradable, débil y gorjeante, emitido en vuelo o posada.

La golondrina común está muy ligada a los núcleos de población humana. Fijan sus nidos de barro, una media esfera con obertura superior, en superficies verticales, normalmente en techos abuhardillados de edificios, pero también en los puentes.

Su lugar preferido para construir su nido son cobertizos con ganado vacuno ya que aquí encuentra un gran número de insectos como las moscas.

Las presas más consumidas por la golondrina son moscas y mosquitos. También cazan hormigas voladoras, avispas, chinches y pequeños escarabajos. El método de captura consiste en vuelos acrobáticos de persecución, a veces en pequeños grupos, a baja altura y no lejanos del nido.

fauna26

Avión Común (Delichon Urbica)

Es una golondrina pequeña, con partes superiores negras metálicas que a veces parecen azules y ancho obispillo blanco. Sus partes inferiores son blancas. Los jóvenes tienen las partes superiores más parduscas. La cola esta débilmente ahorquillada.

Cría en colonias situadas en las construcciones humanas, tanto habitadas como deshabitadas, como puentes, torres y pueblos. Sus nidos semiesféricos con una abertura semicircular en la parte superior y están construidos con trozos de barro y algunos restos de plantas.

Se alimentan de insectos atrapados en vuelo. Su dieta está formada principalmente por moscas y mosquitos, aunque con frecuencia también captura pulgones, pequeños coleópteros y mariposas.

Familia: Bisbitas y Lavanderas (Passeriformes, Motacillidae)

fauna27

Lavandera Blanca (Motacilla Alba)

Su plumaje es gris, blanco y negro, con cola larga y de color negro con el contorno blanco; hembra más apagada que el macho. Es la única lavandera que tiene una banda negra en el pecho.

En un principio su hábitat eran los bancos de guijarros de la orilla de los ríos. Hoy día es un tipo de pájaro campestre de parajes abiertos y medio abiertos, principalmente en campos agrícolas y en las ciudades. Construyen los nidos en agujeros de poca profundidad, principalmente a orillas del agua, en roquedales o en edificios urbanos.

La hembra recubre agujero de pared, cobertizo, roca o talud, con pelo, plumas y lana; pone de abril a junio, de 5 a 7 huevos blanco-grisáceo marcados con gris o pardo; incubación sobre todo por la hembra, de unos 14 días; los pollos son alimentados por ambos padres, vuelan después de unas semanas; normalmente tiene dos crías, a veces tres.

La dieta consta de una gran variedad de insectos terrestres y acuáticos, aunque destaca el consumo de larvas y adultos de mosca y mosquito. La técnica más ampliada para capturarlo consiste en la búsqueda y el picoteo en el suelo y en aguas someras.

Familia: Turdidas (Passeriformes, Turdidae)

fauna28

Mirlo Común (Turdus Merula)

Especie muy conocida de color negro; los machos tienen un pico ocular anaranjado.

Las hembras tienen el dorso de color marrón oscuro y la parte ventral con manchas marrones y garganta clara. Los jóvenes son muy parecidos a las hembras, pero presenta pequeñas manchas pardas a lo largo del dorso. Los machos subadultos son parduscos y su pico y anillo ocular adquirirán el color propio de adulto a partir del segundo año.

Habita bosques frondosos y de coníferas con suelo húmedo, setos, jardines, barrios urbanos periféricos y parques.

Buscan en el suelo su alimento, desentierran lombrices y cazan pequeños insectos. En otoño e invierno se alimentan de bayas.

fauna29

Zorzal Común (Turdus Philomelos)

Más pequeños que un mirlo; dorso marrón y vientre blanco con manchas oscuras tirando a marrón. Cuando vuela se ve el color amarillo oxido de sus axilas. La hembra y el macho son similares.

Anidan en bosques frondosos de coníferas y mixtos, así como en dehesas de matorral bajo además de jardines y parques. También se pueden encontrar en sotos y olivares.

Ambos sexos construyen voluminoso nido en forma de copa con hierbas y hojas secas, revestimiento de barro, en arbusto, seto, árbol a poca altura o en cornisa; puesta de marzo a julio de 3 a 6 huevos, azul claro con pintas negras, cuya incubación dura de 13 a 14 días solo por la hembra, los pollos son cebados por ambos padres, vuelan después de 13 a 14 días, generalmente tienen dos o tres crías.

Se alimentan de caracoles, lombrices, insectos, larvas, frutos y semillas.

Familia: Alcaudones (Passeriformes, Laniidae)

fauna30

Alcaudón Real (Lanius Meridionalis)

Sus partes superiores son gris-pizarra e inferiores blancas o rosadas, bandas negras sobre los ojos y mejillas, a las negras con estrecha franja blanca, cola larga. Los jóvenes tienen un color pardo-grisáceo por encima con bandas ondeadas pardas por debajo. Los dos sexos son iguales.

Habitan en terrenos abiertos con árboles o arbustos dispersos: eriales, pastizales dehesas, sotos fluviales, etc.

Se alimentan de pequeños vertebrados, como lagartijas y aves jóvenes, insectos y sus larvas, lombrices y a veces carroñas. Es capaz de capturar micromamíferos y pequeñas aves que almacena clavadas en los espinos.

Familia: Córvidos (Passeriformes, Corvidae)

fauna31

Rabilargo (Cyanopica Cyanus)

Es algo más pequeño que una urraca, el rabilargo destaca sobre todo por la coloración azul de sus alas. El cabeza, incluido el pico y las patas, es negra, la espalda gris pardo y el pecho es gris claro. Los jóvenes son de una tonalidad más parda que los adultos.

Vive en florestas y bosques de coníferas y donde haya olivos y alcornoques; en zonas arboladas no muy densas, próximas a algún curso de agua.

Se alimentan de insectos, frutas del bosque y semillas.

También son llamados mohínos.

fauna32

Urraca (Pica Pica)

Es un ave más pequeña que un cuervo, de plumaje blanco y negro, su cola larga con irisaciones verdes la hacen inconfundible. Sus alas azules también muestran reflejos y en vuelo pueden verse el interior de las alas blancas. Ambos sexos tienen los mismos colores, pero los jóvenes tienen la cola más corta y un plumaje más apagado.

Viven en tierras de cultivo con setos, matorrales y árboles, bosquecillos campestres, parques y jardines.

La dieta de la urraca es muy variada, en ella predominan sobre todo insectos, larvas, gusanos, arañas, caracoles, anfibios, huevos y crías de pajarillos, además de pequeños mamíferos, pero también carroña, desperdicios, frutas, semillas, etc.

fauna33

Cuervo (Corvus Corax)

Es el córvido más grande de la Península Ibérica. El plumaje es negro con brillo metálico, cola larga, pico muy fuerte y patas negras. Son pájaros que a menudo se presentan en grupos de dos a seis individuos. Se emparejan de por vida y son monógamos.

Vive en áreas montañosas, costas rocosas, florestas, bosques de coníferas, estepas arbustivas y en regiones desérticas. Puede adaptarse a cualquier tipo de hábitat.

En cuanto a la alimentación son tremendamente adaptables, son capaces de comer cualquier cosa: pequeños animales, huevos, carroña, vegetales y basura.

Su imagen se asocia con los malos presagios y la brujería.

Ponen entre 4 y 6 huevos de color azul claro, que suele tener lugar en marzo.

Familia: Estorninos (Passeriformes, Sturnidae)

fauna34

Estornino Negro (Sturnus Unicolor)

Se parece algo al Mirlo, con patas rojizas, cola corta y alas cortas y triangulares, camina; postura erguida. Tiene pico fino, frente plana, largas plumas “aceitosas” en la garganta y el pecho y tiene brillos morados. El pico es amarillo-limón y tiene base azul en machos y rosas en hembras y es negruzco en invierno. Tiene pequeñas motas blancas en invierno que se desgastan pronto. De jóvenes son pardos con garganta pálida.

Anida en colonias, el nido es construido principalmente por el macho y forrado por la hembra con plumas, hierba y paja, en poblados, aldeas, cortijos, caseríos y árboles, comúnmente bajo tejas o en agujeros, la puesta es de marzo a junio de 4 a 6 huevos azules uniforme pálido, la incubación dura de 12 a 14 días por ambos padres, los pollos son alimentados por ambos y dejan el nido a los 20 o 22 días, suele tener dos crías.

Su variada dieta incluye tanto componente animal como vegetal. Durante la época estival consume principalmente invertebrados (escarabajos, saltamontes), mientras que en otoño e invierno dominan los frutos y semillas (gramíneas, leguminosas).

También son llamados tordos.

Familia: Gorriones (Passeriformes, Passeridae)

fauna35

Gorrión Común (Passer Domesticus)

Su cuerpo y pico son fuertes. Acostumbra a erizar su plumaje y adoptar una posición recogida. El macho tiene el píleo de color gris, la nuca castaña y el babero negro. Las hembras y los jóvenes son de color gris pardusco, poco vistoso. Se mueve a saltos.

Anida en las grietas de los edificios, nidos de cigüeñas, árboles y arbustos. Este grupo de especies suelen agruparse en grandes bandadas.

Ambos sexos construyen nido descuidado, de hierba seca, en agujero de edificio o árbol, a veces en seto espeso, siendo entonces cerrado, ponen de abril a agosto de 3 a 5 huevos blancos con pintas grises y pardas, la incubación es por parte de la hembra durante 12 o 14 días, los pollos son alimentados por ambos padres, vuelan hacia los 15 días y pueden tener hasta tres crías.

Se alimentan de granos u otras semillas, insectos y sus larvas y en áreas urbanas casi únicamente de desperdicios.

Familia: Fringilidos (Passeriformes, Fringillidae)

fauna36

Verdecillo (Serinus Serinus)

Es el más pequeño de los Fringílidos, mucho más pequeño que un gorrión. Su dorso y su vientre presentan estrías muy marcadas, el pecho y el obispillo, en cambio, son lisos de color amarillo. La hembra luce en la cabeza y en el pecho un color blancuzco y tiene el obispillo verde-amarillento.

Habitan en bordes y claros de bosque, sobre todo mediterráneos, y todo tipo de arboledas, sotos, jardines, pimpollares y cultivos arbóreos. En invierno también en áreas desarboladas.

La alimentación es fundamentalmente vegetal. Las minúsculas semillas de plantas parasitas y gramíneas constituyen la gran mayoría de su dieta invernal. En primavera come muchos brotes tiernos de arbustos y árboles. Su dieta es complementada con pequeños insectos.

fauna37

Verderón Común (Carduelis Chloris)

Tiene el mismo tamaño que un gorrión; su plumaje verde amarillento tiene reflejos amarillos en las alas y en los lados de la cola. La hembra es gris verdosa y los jóvenes tienen el dorso y el vientre con listas oscuras longitudinales.

Habita en paisajes con árboles muy altos, arbustos y en espacios libres sin edificar. Es unos de los pájaros cantores más urbanos; sobre todo se encuentran en los parques y jardines de ciudades y pueblos.

Su alimentación consta de semillas, brotes de nuevas plantas y árboles. También se alimenta de pequeños insectos en época de cría.

fauna38

Jilguero (Carduelis Carduelis)

Es un ave un poco más pequeña que el gorrión. El adulto se reconoce fácilmente porque por la careta roja. Sus alas negras tienen marcadas listas amarillas. Tiene cola larga con motas blancas y obispillo blanco. Los jóvenes son de color gris pardo con estrías difusas y sin careta roja. Los sexos son similares.

Habitan en sotos, campiñas arboladas, cultivos arbóreos, en las afueras de pueblos y menos frecuentemente lindes y claros de bosques.
Se alimenta especialmente de semillas de los cardos y otras plantas de las familias de las compuestas. También consumen yemas florales y semillas de jaramagos. Para sacar las semillas de los cardos se posa directamente en las plantas y selecciona las que aún no han madurado.
Esta ave cría 2 o 3 veces al año.

Llamado comúnmente colorín.

AVES ACUÁTICAS

Familia: Anátidas (Anseriformes, Anatidae)

fauna39

Ánsar Común (Anser, Anser)

Es un ave antecesor de las ocas domésticas. Grande y pesado, más gris y menos pardo que otros, con cabeza relativamente pálida y voluminosa, pico grande y anaranjado. Patas rosadas. La parte anterior de las alas es gris claro, muy destacado en vuelo. En los jóvenes no se aprecian las líneas claras del dorso y los flancos, ni los surcos que recorren el cuello. Vuelo fuerte, con bandos en V.

Habita en diversas superficies encharcadas: marismas, lagunas, arrozales, balsas, etc.

Construyen su nido con brezo, hierba, musgo y otros materiales locales, en el suelo cercano al agua, la hembra forma el nido con plumón, ponen desde finales de abril a mayo de 4 a 7 huevos blancos, frecuentemente manchados, incuban entre 27 a 28 días, solo por la hembra, mientras que el macho vigila a distancia, los pollos criados por la pareja, dejan el nido a las pocas horas y comienza a volar después de unas 8 semanas.

Su dieta incluye todo tipo de brotes tiernos de plantas palustres y terrestres; también comen tallos, hojas, raíces y tubérculos.

fauna40

Ánade Azulón (Anas Platyrhynchos)

El macho tiene la cabeza verde lustrosa, collar blanco y pecho castaño, la hembra es parda, ambas tienen espejuelo morado, en plumaje de eclipse, el macho es casi idéntico a la hembra, pero ligeramente más oscuro, híbridos con patos domésticos son a menudo negros y blancos.

Frecuenta zonas húmedas de todo tipo, como cursos lentos de agua, marisma, lagunas, embalses e, incluso, charcas estacionales o estanques en parques y jardines.

Muestra preferencia por aguas someras poco frondosas en las que por sus hábitos gregarios, se concentra en grupos de tamaño variables.
Construyen su nido bien escondido, generalmente en el suelo, de hojas y hierbas, forrado con plumón, ponen entre febrero y mayo, de 7 a 16 huevos verde-grisáceo pálido u ocráceo-oliva, la incubación durante 28 días, solo por la hembra, dejan el nido al nacer, volando tras 6 semanas y media.

Su principal aporte alimentario lo constituyen las plantas acuáticas, no duda en ingerir insectos, gusanos, moluscos o pequeños peces. Frecuenta también praderas, campos de cereal y dehesas de encinas, para alimentarse de hierba, brotes de siembra y bellotas.

Familia: Somormujos (Podicipediformes, Podicipedidae)

fauna41

Zampullín Común (Tachybaptus Ruficollis)

El más pequeño de los zampullines ibéricos y el único que carece de adornos cefálicos durante todo el año, en verano tienen el dorso pardo oscuro, con pecho, garganta y mejillas castaño rojizo y pequeña mancha pálida en la cara, en invierno son más claras y las hembras son más apagadas que el macho.

Habita en lagunas, balsas, charcas a veces muy pequeñas y remansos fluviales.

Prefiere abundante vegetación donde se esconde. También los puedes ver en embalses, lagos y marismas, principalmente en inverno.
Ambos sexos construyen su nido en una maraña flotante de hierbas, acuáticas, a veces asentados, o a veces anclados a la vegetación, ponen de abril a junio de 4 a 6 huevos blancos, pronto manchados por la hierba, la incubación dura unos 24 días por ambos sexos, los pollos son alimentados por ambos padres, son capaces de nadar casi al nacer, tienen dos crías o a veces tres.

Se alimentan de pececillos, camarones, ninfas de libélulas, escarabajos acuáticos, otros insectos y moluscos de agua.

FAUNA – ANFIBIOS

Familia Bufonidae

fauna42

Sapo común (Bufo bufo)

De aspecto robusto, con potentes extremidades. Los machos son más pequeños que las hembras. Tiene la cabeza con el morro corto y los ojos prominentes. La piel es muy rugosa siendo las verrugas de aspecto espinoso. Las patas posteriores tienen una membrana no muy desarrollada.

Ocupa una amplia gama de hábitat más común en las sierras interiores donde alcanza los 1500 metros de altura. Acude al agua solo en la época de reproducción.

Se llama vulgarmente escuerzo.

Muy visible en las carreteras cuando llueve.

fauna43

Sapo corredor (Epidalia calamita)

Tiene las extremidades cortas lo que le impide dar saltos grandes pero le facilita correr, de ahí su nombre.

Sale por la noche y no necesita gran cantidad de agua para vivir solo en época de reproducción. Vive en matorrales y se alimenta de invertebrados.

Familia Alytidae

fauna44

Sapo partero (Alytes obstetricans)

La piel es granulosa con verrugas pequeñas, agrupadas en los costados. Tiene miembros cortos y fuertes. Su coloración dorsal es gris parda y manchas verdes, rojizas y negras pocos marcadas, la zona del vientre es clara.

Su hábitat natural son los bosques templados, ríos, lagos y pantanos de agua dulce, desiertos, etc.

Tras estimular el macho a la hembra, esta suelta una ristra de huevos que fecundados, son enrollados por el macho en sus partas traseras en cualquier lugar y luego el macho los lleva a la charca más cercana.

Familia Pelobatidae

fauna45

Sapo de espuelas (Pelobates cultripes)

Tiene extremidades cortas, cuerpo robusto, piel lisa, ojos grandes de pupila vertical y espolón corneo de color negro en la base de los miembros posteriores que sirve para escalar, hacerse hueco en la tierra para protegerle del sol y posibles peligros.

Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Los machos no presentan sacos bucales.

Prefieren vivir en terrenos sueltos y arenosos, con un determinado grado de humedad o cerca de arroyos, pantanos o lagunas.

Es un sapo de hábitos nocturnos, salvo en la época de celo que se puede ver de día, especialmente si es día nublado o lluvioso.

Es nocturno, su alimentación se basa en insectos, larvas, lombrices y moluscos.

Familia Hylidae

fauna46

Ranita de San Anton (Hyla arborea)

Lo más característico es la tonalidad que tiene para subir a los tallos, ramas y su pequeño tamaño.

Su piel debe de estar siempre húmeda y se alimenta de insectos. Tiene un cuerpo ovalado, cabeza ancha y ojos grandes. Se reconocen por su intenso color verde, que son capaces de cambiar su color del verde hasta el pardo, el azul y el amarillo.

El periodo reproductor comienza con la primavera utilizando las charcas de agua dulce y con mucha vegetación.

Se alimenta de moscas, mosquitos, grillos y mariposas fundamentalmente.

Familia Salamandridae

fauna47

Tritón Ibérico (Lissotriton Boschi)

Se encuentra en arroyos, fuentes, estanques, pozos, etc. No suele salir del agua, aunque en época de estiaje se refugian bajo troncos y rocas de superficie.

Se alimenta de lombrices, crustáceos, insectos y larvas de insectos.

Salamandra (salamandra salamandra)

Es un urodelo inconfundible, de fondo negro y manchas amarillas que pueden llegar a cubrir casi todo el cuerpo. A veces también se aprecian manchas de color rojizo. Las hembras son algo mayores que los machos. Tiene cuerpo grueso y la cola relativamente corta. Su piel contiene pequeñas cantidades de sustancia tóxicas que irritan los ojos y la boca de los predadores.

Las larvas tienen la cabeza más ancha que el cuerpo, con una cresta en la parte posterior del cuerpo.

Es de hábitos nocturnos aunque puede verse de día si la humedad relativa es alta.

Las hembras paren las larvas semi-desarrolladas en el agua. Los partos tienen lugar a partir del otoño hasta finales de primavera. Las larvas tardan entre 2 y 6 meses en desarrollarse.

FAUNA – REPTILES

Familia Lacertidae

fauna48

Lagartija colilarga (Psammdromus algirus)

Se llama así porque su cola mide tres veces más que su cuerpo. Cuando se siente muy amenazada se desprende de su cola y le vuelve a salir otra mas oscura de la que ya no podrá desprenderse.

fauna49

Lagarto ocelado (Timon lepidus)

Es el mayor de los lagartos europeos, su color normalmente con manchas negras y en el costado varias filas de océlo azules. No vive en un sitio específico, desde ríos a zonas secas ya que solo necesita el calor del sol.

Cuando se ve amenazada puede soltar la cola para así despistar al agresor.

Se alimenta de escarabajo, saltamontes y huevos principalmente.

fauna50

Lagarto verdinegro (Lacerta schreiberi)

En época de celo al macho se le pone la cabeza azul, es de tamaño medio, vive en zonas montañosas y húmedas con mucha vegetación.

Se alimenta de hormigas, saltamontes, grillos, escarabajos, entre otros.

Familia Gekkonidae

fauna51

Salamanquesa (Tarentola mauritanica)

Es la más conocida porque la vemos constantemente en las fachadas cazando insectos. También se puede desprender de la cola igual que la colilarga.

Familia Viperidae

fauna52

Víbora ocicuda (Vipera latastei)

Se llama así porque su hocico lo tiene hacia arriba.

Es la única víbora venenosa que hay en Alcoba.

Normalmente suelen medir algo menos de 50 cm pero puede alcanzar los 70 cm.

Familia Colubridae

fauna53

Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)

Es el mayor de los reptiles ibéricos y llegan a medir casi 3 metros, típicamente mediterránea se puede encontrar en áreas abiertas, sotos, matorrales, bosques o cultivos.

Según la edad tiene una alimentación distinta, desde invertebrados a conejos. Para coger su presa tiene un aparato inocular/ colmillos situados detrás del paladar que cuando muerde suelta veneno para matar la presa.

Familia Emydidae

fauna54

Galápago Europeo (Emys orbicularis)

Tiene el caparazón abombado manchado de líneas amarillas.

Se encuentra en arroyos, lagunas y ríos.

Su actividad lo hace durante el día, se alimenta de insectos y larvas de anfibios. Las hembras ponen de 4 a 6 huevos.

FAUNA – MAMÍFEROS

Familia Cervidae

fauna55

Ciervo (Cervus elaphus)

Mamífero de pelaje con predominio del color castaño uniforme, zona ventral más clara y escudo anal casi blanco flanqueado por bandas oscuras en ocasiones casi negras, cola corta de color oscuro.

Ocupa la mayoría de los hábitats de la Península, desde llanuras a nivel del mar hasta áreas de alta montaña.

La alimentación es mixta entre el pastoreo y el ramoneo, e incluye una amplia variedad de especies tanto herbáceas, como arbustivas. Se alimentan durante el crepúsculo en hábitats abiertos o de escasa cobertura vegetal y descansan durante las horas centrales del día en zonas con más cobertura.

Los machos pierden la cuerna en marzo y les empieza a crecer desde el mismo momento de la perdida, creciendo unos 3-5 cm al día. Esta crece recubierta de un pelillo o terciopelo llamado borra que perderán en julio, restregándose con árboles a lo que se llama escoba, escodadero (lugar de escoda).

Los machos alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad y las hembras entre 1 y 2 años. El celo tiene lugar entre septiembre y octubre y durante esta época los machos emiten un sonido característico conocido como berrea o brama.

fauna56

Corzo (Capreolus capreolus)

El corzo es, de los cérvidos ibéricos, el de menor tamaño. Es esbelto con patas largas y finas, su pelaje es leonado en verano y pardo-grisáceo en invierno. El hocico es negro que contrasta con el blanco de los labios y la barbilla. Aparentemente carece de cola y presenta un escudo anal casi blanco.

Los machos tienen una pequeña cuerna de 3 puntas que está completamente desarrollada en mayo y cae a principios del invierno.

El dimorfismo sexual es menos acusado que en el caso del ciervo y el gamo. Las hembras carecen de cuerna y son menos pesadas que los machos.

El corzo es selectivo en la alimentación, al tener baja flora bacteriana gástrica y pequeña capacidad estomacal: en medios naturales son las especies leñosas las más consumidas durante todo el año, mientras que en medios abiertos de utilidad agrícola el 90% es cubierto con herbáceas cultivadas.

Ocupa tanto los húmedos bosques de frondosas, como los más meridionales de hoja perenne. Normalmente prefiere los bosques caducifolios a las coníferas.

Una de las mayores particularidades del corzo es la implantación retardada, el embrión experimenta una diapausa, deteniéndose su crecimiento hasta 4 o 5 meses. Esto provoca un ciclo reproductivo de unos 11 meses de duración.

El celo y los consiguientes apareamientos aparecen desde la segunda mitad de Julio hasta finales del mes de Agosto. Sin embargo, los nacimientos no se producirán hasta los meses de Mayo, Junio y Julio del año siguiente, ya que el desarrollo del embrión no comienza hasta Diciembre.

Familia Suidae

fauna57

Jabalí (Sus scrofa)

El jabalí es un animal rechoncho revestido de pelos duros o cerdas. El color del pelaje es variable con la edad, estación del año y situación geográfica, predominando el castaño oscuro en los ejemplares adultos.

Presenta un crin (conjunto de pelos gruesos y largos) que recorre la mitad anterior del lomo y los flancos están protegidos en los machos adultos por un escudo de piel endurecida de hasta 6 cm de espesor.

Gran plasticidad de hábitats, bosque mediterráneo, sierra, laderas, etc.

Amplitud de su dieta que, aunque basada en materia vegetal, incluye también recursos tales como micromamíferos, lombrices, insectos y carroñas.

El macho de jabalí es polígamo, alcanza la madurez sexual antes del año de edad pero su escaso tamaño corporal y el de sus caninos lo dejan en desventaja frente a machos de mayor edad, no pudiendo rivalizar con estos por lo que su participación en la reproducción, es menos probable que para los adultos. Con 2 o 3 años se incorporan a la actividad reproductora.

El celo de los jabalís, se produce desde los últimos días de octubre y los primeros de noviembre.

Los sexos no son fáciles de diferenciar en el campo.

Familia Canidae

fauna58

Zorro (Vulpes vulpes)

Es el carnívoro de más amplia distribución mundial. Su larga cola es el 70% de la longitud del cuerpo, el hocico alargado y las orejas prominentes, las extremidades son alargadas y los pies más bien pequeños. Los ojos son pequeños y la pupila es vertical.

El pelaje es variable, coloración pálido-amarillenta.

Habita todo tipo de ambientes, desde el subártico hasta el desierto, tanto en medios forestales como en espacios abiertos, e incluso ciudades. En España se encuentra desde el nivel del mar hasta la alta montaña (hasta los 3.000 m de altitud). Les favorecen más los hábitats diversos y fragmentados que los homogéneos.

Es un carnívoro oportunista, cuya dieta se basa en aquellos recursos más abundantes o más fáciles de obtener en un momento dado. Durante la época de crianza de los cachorros, el zorro prefiere presas de tamaño mediano, como el conejo, además, consume micromamíferos, carroña de ungulados domésticos o salvajes, galliformes, frutos e invertebrados. En ambientes humanizados, más de la mitad de su dieta la integran las basuras y las carroñas de animales domésticos.

Los apareamientos suelen tener lugar en enero y febrero. La madurez sexual se alcanza en el primer año de vida, pero en áreas de elevada densidad poblacional muchas de las jóvenes del año no entran en celo, abortan o abandonan su camada. El parto tiene lugar en la madriguera, tras una gestación de 52 días. Los cachorros nacen ciegos y abren los ojos a las 2 semanas de vida. La lactancia dura 5 semanas.

Familia Viverridae

fauna59

Jineta (Genetta genetta)

El aspecto de la jineta puede recordar al de un gato, aunque más estilizado. Su cabeza es alargada, con unas orejas grandes y redondeadas. El pelaje, gris amarillento, esta moteado a franjas en el dorso, mientras que la cola, larga y peluda, presenta unos anillos oscuros.

Posee cinco dedos, tanto en los pies como en las manos, pero generalmente solo deja cuatro de ellos impresos en su huella, a no ser que el terreno sea muy blando.

Habita en zonas boscosas de robles, encinas, pinares u olivares, con arroyos y roquedos.

Es un ágil cazador de pequeñas aves, roedores, insectos y hasta conejos. En otoño los frutos juegan un importante papel en su dieta.

Es un animal activo durante la noche, por lo que pasa el día entre las rocas o en los huecos de árboles, a los que se encarama con gran facilidad.

Vive en solitario, salvo en la época de reproducción.

La época de reproducción suele tener lugar a comienzos de primavera. La hembra tiene una única camada anual, de dos o tres crías, formando un grupo familiar, que se disgrega al cabo de un año.

Dan a luz en huecos de árboles, de donde empezaran las crías a realizar sus primeras salidas a la edad de 50 días. A las 3 semanas abandonan definitivamente el cubil.

Si la hembra ha perdido la camada o si ha parido a principios de primavera, puede volver a tener un nuevo embarazo con su consiguiente parto en otoño.

Familia Talpidae

fauna60

Topo (Talpa occidentalis)

Tiene el cuerpo alargado y de forma cilíndrica, casi sin cuello. Las patas delanteras son redondeadas, en forma de pala y acaban en 5 garras largas y fuertes preparadas para excavar. No tiene orejas y sus oídos se encentran cubiertos de pelo. Los ojos están cubiertos de piel que se transparenta. Su hocico es relativamente corto y afilado, y posee unas vibrisas que le sirven como sentido del tacto. La cola es muy corta, muy
peluda, y mide 1,5 veces la longitud del pie trasero, esta también provista de pelos que le sirven como sentido del tacto.

Normalmente es de color negro brillante con reflejos plateados, que son de color blanquecino. La cabeza junto con el cuerpo mide entre 9,4 y 13 cm, la cola entre 2 y 2,7 cm, y su peso varía entre los 34 y los 66 gramos.

Habita todo tipo de prados hasta una altitud de unos 1.300 metros, evitando terrenos muy pedregosos. Construye el nido en un lugar escondido entre la fuerte vegetación.

Es un animal solitario y subterráneo, que vive en galerías que pueden estar situadas a una profundidad de entre 5 y 70 cm. Normalmente solo abandona las galerías para alimentarse, beber durante la época de escasez, o cuando los juveniles abandonan el nido para comenzar una nueva vida.

La base de su alimentación son las lombrices de tierra que caza en el interior de sus galerías, sus larvas, babosas, materia vegetal, etc. Es un animal muy voraz, no aguanta demasiadas horas sin comer y puede consumir entre 40 y 50 gr. de alimento diario.

La época de celo tiene una corta duración y, tiene lugar entre los meses de marzo y mayo. Los machos entran en celo antes que las hembras, produciéndose la copula y a continuación el periodo de gestación que dura entre 28 y 42 días. Durante este periodo la hembra construye un nido esférico, situado aproximadamente a 1 metro de profundidad, para dar a luz entre abril y mayo, la única camada anual. Pueden nacer entre 2 y 8 crías, estas nacen sin pelo y con los ojos cerrados y pesan alrededor de 3,5 gramos.

Familia Leporidae

fauna61

Liebre (Lepus granatensis)

Roedor de color pardo, con vientre de color claro, largas orejas terminadas en puntas de color negro, de unos 50 centímetros de longitud y unos tres kilos de peso. Tiene una buena capacidad mimética.

Están presentes en toda la Península Ibérica, preferentemente en zonas de pastos, sembrados y zonas de matorral y bosques poco densos. Existen algunas poblaciones de montaña, pudiendo encontrarlas hasta los 1.800 metros de altitud.

Son muy rápidas en carrera (hasta 70 Km. /h), pudiendo pegar saltos de tres metros con facilidad, y realizar quiebros muy bruscos que hacen difícil su captura por los perros de caza.

Se alimentan de vegetales, especialmente cereales si los tienen al alcance.

Sus excrementos, redondeados y de aproximadamente un centímetro de tamaño, son diferenciables de los de los conejos por no tener un extremo que sobresalga.

Sus huellas suelen tener poca definición sobre el terreno debido al abundante pelo que tienen en sus pies.

Construyen camas en forma de pequeñas excavaciones del terreno en forma redondeada que hacen con sus patas anteriores. Generalmente pasan el día en esas camas y despliegan su actividad principal durante la noche.

Durante la época de apareamiento (marzo a octubre) los machos compiten por las hembras mediante “combates de boxeo”, en los que se empujan con las patas delanteras mientras se tienen sobre las traseras.

Las camadas pueden ser de unas tres por año, de entre uno y cinco lebratos cada una. Los lebratos nacen con pelo y ojos abiertos y se quedan en la cama, a cielos abiertos y separados unos de otros.

Estos textos e imágenes han sido recogidos de la Guía “El medio natural de Alcoba y sus rutas”, elaborada por el Taller de Empleo “Turismo Cinegético” 2015